
В апреле Международный день пряника. На Руси первые пряники появились в начале XVII века, их называли «медовым хлебом». Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже стали добавлять травы, коренья и пряности. Именно от прилагательного «пряный» и получило свое название это лакомство.
Наша землячка Ольга Николаевна Толстова, выйдя на пенсию нашла для себя оригинальное, вкусное хобби: она печёт пряники. Это не те, которые можно встретить на прилавках магазина. Пряники, испечённые Ольгой, необычные, вкусные и красивые. В единственном экземпляре. У каждого пряника своя история приготовления, за которой мечты и фантазии Ольги.
Оля родом из станицы Кущёвской. Любознательная девчушка с раннего детства любила творить. Больше всего ей нравилось шить одёжку для любимых кукол. Она могла часами выдумывать для них фасоны платьев, юбок, брюк и шляпок.
Когда Ольга приступала к пошиву, то, как человек творческий, частенько переделывала свои произведения. Куклы Оленьки были самые красивые в округе. Подружки завидовали её мастерству, и Ольга мечтала научиться шить профессионально. Она и сейчас шьёт для кукол, когда к ней приезжает в гости внучка Полина – такая же любознательная и увлекающаяся, как бабушка. Они вместе не только шьют, но и лепят, красят, вяжут, рисуют и пекут пряники, кексики и тортики. Полине нравится приезжать к бабушке. Ещё бы, каждый раз та придумывает для неё что-то новое, интересное и оригинальное.
Бабушкино мастерство
Родители Оли – Николай Николаевич и Раиса Сергеевна Мирошниковы, всегда работали. Папа много лет отдал газовой отрасли, мама была бухгалтером. Об их трудовой деятельности наслышаны многие кущёвцы.
Из-за работы им не удавалось уделять много внимания дочерям. Оля со старшей сестрой Наташей были предоставлены сами себе и бабушке Марусе, которая внесла свою лепту в воспитание внучек. Бабушка рассказывала им интересные истории и кормила ватрушками, пирожками и булочками. Оля, наблюдая за проворными бабушкиными руками, мечтала быть такой же ловкой. Ей хотелось научиться так же вкусно готовить.
Рецепты из волшебной тетрадки
В начале 80-х годов у многих хозяек была «волшебная» тетрадка, где были записаны бесценные рецепты. У Олиной мамы была такая же. Маленькая Оля частенько в неё заглядывала и размышляла: «Что же она хочет испечь?». Однажды выбор пал на кекс. Когда все были на работе, девочка стала кулинарить. Но что-то пошло не так, и выпечку пришлось отдать курам. Недаром говорят: «Первый блин комом».
Оля не из тех, кто останавливается на полпути, поэтому следующий раз она испекла «Медовик». Торт получился вкусным. Мама с папой гордились дочкой и расхваливали её мастерство. С того момента Ольга и стала печь.
Профессия по душе
Когда пришло время выбирать профессию, Раиса Сергеевна посоветовала дочери идти учиться в медицинское училище. Мама мечтала, чтобы у них в семье был свой медработник. Сначала Оля приняла в штыки мамино пожелание, ведь она хотела научиться красиво профессионально шить. Но маму было не переубедить. Оля, закончив школу № 4, поступила в медучилище.
Учиться понравилось. Она была в первых рядах: занималась общественной деятельностью, подрабатывала на скорой помощи. Тогда и встретила парня Валерия. С ним было интересно, они смотрели на жизнь одинаковыми глазами. Получив специальность фельдшера, Ольга вышла замуж и устроилась работать по специальности в СПТУ, где и проработала много лет. После училища - работала медсестрой в школе № 4. Работа ответственная и серьёзная.
На пенсии жизнь только начинается
В конце 2022 года Ольга Николаевна ушла на пенсию по выслуге лет и занялась... изготовлением пряников. Прежде чем приступить к своему творению, она пересмотрела в Интернете большое количество «Мастер-классов». И, выбрав для себя оптимальный вариант, принялась за работу.
Начала с главного - закупила все необходимое для работы: инвентарь, всевозможные формы, кисти и пищевые краски.
Приготовление пряников достаточно трудоемкое занятие. Сначала замешивается тесто, затем выпекается изделие и даётся ему время остыть. Потом пряник заливается глазурью, и только лишь после того, как она высохнет, можно приступать к росписи. Больше всего мастерице нравится печь их из медового теста. Его аромат вперемежку с ароматами корицы, имбиря, меда, расплываясь по всему дому, очаровывает. А когда приходит этап росписи изделия, Ольга забывает о времени. Полёту фантазий нет предела.
– Пряничное дело увлекло меня, – говорит моя собеседница. – Я поняла, что нашла себя. До этого не знала, где «выплеснуть» творческие задумки. Все ингредиенты использую высшего сорта. Качество продуктов – очень важный фактор. Мои пряники могут храниться до полугода и не портиться. Сама делаю глазурь и придумываю роспись. Мне это очень нравится. Я делаю сувенирные праздничные пряники, ведь они могут стать вкусным и оригинальным подарком дорогому человеку.
В планах
Конечно, Ольга хочет развиваться и дальше, совершенствовать свои умения, освоить новые рецепты, техники росписи по мокрой глазури. Она мечтает освоить технологию и роспись тульского пряника. Ей нравится угощать пряниками своих друзей, родственников, коллег – на праздники и юбилеи преподносить в качестве подарка. Она любит делиться красотой и вкусом исконно русской сладости, в старину на Руси пряник считался дорогим подарком, обязательно должен был быть на праздничном столе.
Сегодня Ольга Николаевна Толстова, помимо «пряничного дела», работает медсестрой в спортивной школе «Лидер». Не может без своей любимой профессии, которой отдала ни один десяток лет. Семья поддерживает её во всём, и с удовольствием дегустирует новые кондитерские изделия, испечённые мастерицей.
фото автора.