
Не все верят, что самому можно быть режиссёром своей жизни. А я из тех, кто верит. На нашей улице Октябрьской в ст. Шкуринской жили трое ребят. Один из них (постарше) – Игорь Буряк. Я среди них средний (по возрасту) и помоложе – Александр Овчинников. В начальных классах учились у Клавдии Григорьевны Елиной и Нины Кузьминичны Батог. Клавдия Григорьевна была не просто известной учительницей – легендарной. Она артистично вела уроки, просто завораживала учеников.
Помню семилетку. В школе славилась семейная пара Любченко. Николай Андреевич преподавал литературу. Он не делал ничего сверхъ-естественного. Только своё дело – учителя и воспитателя. Нина Григорьевна преподавала физику и математику. Одно время в школе было увлечение: на переменах мы устраивали конкурсы на скорость умножения трёхзначных чисел или в уме складывали пару четырёхзначных. В 7-х — 8-х классах все увлеклись радиоделом. Ребята пристраивали к радиоприёмникам приставки и выходили в эфир с «чудными» позывными. Саша Овчинников дружил с Женей Мовчаном. Они сконструировали радио. Я с первого класса дружил с Леонидом Жолобовым (Лёхой). Мы запаслись радиодеталями, за которыми ездили на толчок в Ростов-на-Дону, и на смонтированных приёмниках (обязательно на коротких волнах) слушали радио «Свобода» и прочую зарубежную муть. Все четверо учились в шкуринской средней школе. Помню многих преподавателей. Славной парой была чета Гарькуши. Александр Петрович – географ, а Таисия Ивановна – математик.
По литературе вёл занятия Григорий Соломонович Померанц. Он попал в Шкуринскую из Москвы.
Так вот: нас учили с перспективой, мы чётко понимали свои возможности и умели добиваться цели. Игорь уехал в Москву и поступил в МГУ на факультет журналистики. Через время возглавил спортивный отдел «Комсомолки». Однажды Игорь прикоснулся к истории нашей станицы. Близился юбилей станицы — 200 лет её образования. Шкуринский Совет решил отметить событие с размахом. Председатель Совета Николай Николаевич Полевой предложил ему написать книгу о станице и предоставил в распоряжение некоторые материалы. Игорь приезжал с фотокорреспондентом, сидел в архивах, два года комплектовал материалы, и книга «Потомство Шкуринского куреня» была напечатана. Она вышла большим тиражом и к 200-летию стала популярной. Через время администрация Кущёвской заказала Игорю ещё одну книгу. Над книгой «Кущёвская летопись» Игорь работал 3 года. Книга получилась солидной. На своё 70-летие автор заметил, что эти две книги самое полезное, что ему удалось в жизни.
Александр Овчинников решил посвятить себя военному делу, но не прошёл медкомиссию и в справочнике нашёл Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики, где был факультет радиоэлектроники. Саша оказался студентом факультета радиотехники в продолжение детского увлечения. Но... шла реорганизация министерств горной металлургии. Порошковая металлургия брала верх, и Александр заинтересовался этой темой. Новая сфера требовала хорошего знания иностранного языка, чем он успешно занялся. Его стали привлекать на встречи иностранных делегаций. Он не был металлургом, но его знание отрасли явно обозначилось. Плюс знание языков. Он тоже приезжал в Шкуринскую на юбилей станицы. Завораживало умение Саши ладить с незнакомыми людьми. Где только не был мой товарищ детства! В Азии, на Ближнем Востоке... Его посылали сопровождать переговоры, встречать иностранцев. В 2007 году он и Игорь встречались с учителем русского языка Николаем Николаевичем Саенко. Александр к тому времени был уже доктором технических наук.
Ну а мы с Лёхой после 10-го класса попытались поступить в Таганрогский радиоинститут. Знаний математики оказалось мало, и институт велел нам «гулять». Я был призван в армию, где провёл 3 года. Учился в военно-авиационном институте. По окончании службы поступил работать в электросети, где и прирос на 41 год. Был электромонтёром и много лет начальником шкуринского электроучастка. Было интересно: шёл бурный рост сетей. Узнал как-то, что Лёха болтается без дела и уговорил его работать электриком. Он работал со мной на участке 35 лет. И был хорошим электриком. К тому же он поднаторел в ремонте телевизоров. А вот семьёй не обзавёлся, жил с матерью, погиб трагически.