
«Есть женщины в русских селеньях…» – знаменитые строки Некрасова приходят на ум, когда думаешь о труженицах сельского хозяйства. Они и сегодня вносят существенную лепту в успех аграрных предприятий. Среди них – представительницы прекрасного пола
ООО «колхоз Заря». Труженицы, на плечах которых и тяжёлый труд, и дом, и семья, и хозяйство. Они многолики, очаровательны, хрупки и сильны, нежны и строги, чутки и внимательны. Они не ищут признания, не ждут высоких наград. Они просто живут, трудятся, любят свои семьи, радуются успехам родных и ясному солнцу. Красота, целеустремленность и любовь к своему делу – главный их секрет. Одной из обладательниц этого секрета является Маргарита Кулишенко. На снимке она запечатлена со своей дочерью Валерией.
Ильинская ферма
Заведующий МТФ №1 Михаил Николаевич Мысник:
– Хочется поблагодарить женский коллектив МТФ за самоотверженный труд. Наши женщины трудятся с полной отдачей и подходят к делу со всей душой.
Рабочий день тружениц начинается в 4 утра. На ферму женщин подвозит транспорт. Коров доят три раза в день. Каждая дойка – не менее двух часов. В перерывах – домашние дела, которых у сельских женщин невпроворот. Всё производство на ферме автоматизировано, но труд доярки нельзя назвать лёгким, да и не каждой по силам ранние подъемы, ненормированный рабочий день. Режим работы – четыре дня работает, два отдыхает.
Где родился — там и сгодился
Маргарита Кулишенко родом из села Ильинского. Родители Валерий Алексеевич и Надежда Николаевна Бочаровы с раннего возраста приучили девочку к труду. На подворье было большое хозяйство, и девчушка ухаживала за животными, кормила их и поила. Любознательная и смышлёная Рита с удовольствием возилась с уточками, курочками. Но больше всего ей нравились бурёнки.
Мама около сорока лет проработала дояркой. Рита ходила с ней на ферму, помогала, чем могла. Видела, какой тяжёлый труд у доярок, как уставала мама. Работы на ферме всегда много, выходных мало, в основном всё вручную. Но трудности не испугали девчонку. Когда пришло время выбирать жизненный путь, девушка, не задумываясь, пошла по стопам мамы.
Отец Риты после службы в армии, а он выполнял интернациональный долг в Афганистане, устроился механизатором в колхоз. Валерий Алексеевич имел боевые награды, запомнился землякам трудолюбивым и ответственным. На него можно было положиться. Фотография В.А. Бочарова висит на Доске почёта.
Рита на всю жизнь запомнила, как отец повторял: «Терпение и труд всё перетрут». Так и идёт она по жизни, помня завет главы семьи, стараясь во всём быть похожим на него. (Валерий Алексеевич ушёл из жизни совсем молодым).
Вот уже около двадцати лет Маргарита Валерьевна Кулишенко работает в животноводстве и нисколько не жалеет о выбранной профессии, считая её самой необходимой на земле. Ведь молоко – ценнейший продукт, залог здоровья и долголетия. Да и животных она любит.
Чтобы вовремя попасть на работу, Маргарите приходится просыпаться в три утра. Дойка начинается с подготовки рабочего места. В доильный зал коров загоняет скотник, да они и сами заходят – приучены. Перед дойкой Маргарита обмывает каждой бурёнке вымя, подключает доильный аппарат. К каждой надо уметь найти подход – все животные с характером.
На попечении Маргариты больше ста коров. Одной не справиться. У неё есть напарник Сергей Соловьёв. Вместе они уже 3 года. Сергей напарник и двоюродный брат Риты. Улыбчивые, доброжелательные и похожие друг на друга, слаженно и качественно выполняют они свою работу.
Вообще-то Сергей повар, но именно в животноводстве нашёл своё призвание.
Как и Рита, с самого детства он на ферме: с 8 класса подрабатывал на летних каникулах. После службы в армии освоил технику машинного доения и ни капельки не жалеет. В животноводстве ООО «колхоз Заря» достойная заработная плата, соцпакет, премии, выплаты на лечение и уважительное отношение со стороны директора Сергея Владимировича Девтерёва.
Надёжный тыл Маргариты
Маргарита не только добросовестный работник, но и любимая жена, многодетная мама.
Её супруг Сергей трудится механизатором на ферме. Из-за графика работы, который не совпадает, они редко собираются всей семьёй. При этом помогают друг другу и поддерживают. Старший сын Антон проходит срочную службу в армии. Дочь Юля учится в городе Ейске, она будущий медик. Младшенькая Валерия – школьница, ей 11 лет. Вместе они с мамой пекут торты, делают поделки из цветной бумаги, плетут из бисера. Маргарита старается больше времени уделить своим детям, считая его ценным и незабываемым. Дети для неё – всё, как и для супруга Сергея Михайловича.
Сила женщины
Маргарита всю жизнь живёт в селе и не понаслышке знает, что такое крестьянский труд. Сила этой красивой молодой женщины в её доброте, женственности, внутреннем настрое, который отражает настроение. Она может легко переключиться с роли жены, матери, сестры на хорошего работника.
Почётная грамота
Нелёгкий труд оператора машинного доения Кулишенко отмечен Почётной грамотой главы администрации Ильинского сельского поселения. Неравнодушное и ответственное выполнение ею обязанностей, высокую работоспособность и вклад в развитие любимого села не могли не заметить земляки.
Маргарита Валерьевна принимает активное участие в жизни школы. За что педагоги не раз выражали ей благодарность.
А ещё она просто женщина, сеющая вокруг себя свет, доброту и любовь. Непременный атрибут её женской красоты – открытая, очаровательная улыбка, которая, рождаясь на самых кончиках губ, расцветает и плещет лучиками счастья. На таких, как она, и держится наш район.
Фото автора.