
Продолжаем рассказывать об улицах и переулках района, носящих имена знаменитых россиян,
и их жителях, здесь обитающих.
Сегодня – об улице Чапаева. Имени всем известного военного комиссара Первой мировой войны.
Своё начало артерия берёт от подкущёвского моста, тянется вдоль реки Еи и заканчивается недалеко от ж.-д. моста. Живописные места открываются с берега!
Кстати, по свидетельству старожилов, подкущёвская улица носила когда-то имя полководца – С.М. Будённого. Эту информацию подтвердили и в администрации Кущёвского сельского поселения. Действительно, с 1958 года улицу Будённого, относившуюся к территории колхоза «Красный ударник», переименовали в улицу имени Чапаева. Кто и зачем это сделал – данных нет.
По воспоминаниям всё тех же старожилов, улица Чапаева всегда была широкой, с большими домами и не очень, садами и огородами. Согласно записям похозяйственных книг 40-х – 50-х годов, почти в каждом дворе хозяева держали поголовье крупного и мелкого рогатого скота, разнообразной птицы. На огородах высаживали даже озимую пшеницу, кукурузу и, конечно, картофель, овощи. Сегодня на Чапаева редко в каком дворе держат коров и птицу. Зато поголовье из нескольких лошадей есть!
Александр МЕЛЬНИК:
– Наша семья переехала в станицу Кущёвскую из села Полтавченского. Улица Чапаева тихая, спокойная, у реки нам приглянулась. Приобрели здесь небольшой домик с огородом и завели подсобное хозяйство. Корова, козы, птица и лошади. Любовь к этим животным у меня с детства, как, впрочем, и у легендарного комиссара В. Чапаева.
Анна САВЧЕНКО:
– На Чапаева я живу с 60-х годов прошлого века. Здесь мы с мужем построили домик, обзавелись подсобным хозяйством, вырастили детей и внуков.
С соседями дружим. И в горе, и в радости поддерживаем друг друга.
Мы всей улицей скидывались на строительство тротуара и дороги, водо- и газопровода. Народ у нас дружный и трудолюбивый, — отметила Анна Михайловна.
«Чапаевцы» сохранили связь поколений и традиции. Широко здесь, например, отмечают праздник Масленицы.
Ирина СОЛОВЬЕВА:
– Традиция отмечать Масленицу передалась из поколения в поколение. Мои родители отмечали Масленицу, сжигая её на льду реки Куго-Еи, обильное разнообразие блинов и угощений было на столах.
Мы эту традицию продолжили в станице Кущёвской на улице Чапаева со своими детьми и соседями.
Готовимся к празднику не один день. Изготавливаем чучело Масленицы вместе с соседями Шашкиными. Другие соседи приносят кто платок, кто юбку, кофту. С миру по нитке – бабе одежда.
На праздник собирается около 30 человек, приходят со всех улиц, даже Щорса, Ленина, Калинина. Собираемся семьями – Гросс, Соловьевы, Поддубневы, Шашкины, Сторчиловы, Заерко, Думбровские и др.
Накрываем трёхметровый стол с разными видами блинов и чаем. Каждая хозяйка старается приготовить начинку, отличную от других. Очень вкусные!
Затем проводим игры: подвижные, перетягивание каната. Поём песни, танцуем, рассказываем анекдоты, героем многих из них является Василий Иванович Чапаев.
Ольга ГЛАДЫШЕВА, квартальная:
– Я переехала жить на улицу, которая названа в честь героя Гражданской войны – Василия Ивановича Чапаева, в 2003 г. Очень талантливый был человек, из народа.
Добрые и хорошие люди здесь живут! И всё у нас хорошо! Но есть одно обстоятельство, которое очень беспокоит жителей – наша почта. Мы переживаем, что её могут закрыть, а этого бы не хотелось.
Про почту
Сегодня, в ряду с новыми домами, кое-где сохранились домики из самана. Правда, жильцы уже отделали старые строения современным облицовочным материалом.
Одна из достопримечательностей улицы – здание отделения той самой почтовой связи. В материалах инвентарного дела, что находится в архиве кущёвского отдела ГБУ КК «Крайтех-инвентаризация — Краевое БТИ», здание значится 1956 года постройки. А по свидетельству очевидцев, до отделения почты это было частное жилое строение. Потом хозяйка умерла и территория двора отошла сельской администрации. Одну часть с домиком отдали почте, другую – новым хозяевам.
Отделение связи популярно не только у подкущёвцев, воспользоваться услугами Почты России сюда приезжают из других микрорайонов райцентра. И очереди нет, и обслуживают быстро. Правда, в настоящее время отделение связи испытывает кадровый голод — нет начальника и почтальонов. С 26 августа отделение связи работает с 9 до 13 часов. Поэтому и волнуются «чапаевцы», как бы не закрыли совсем. Руководство Приазовского почтамта заверило, что отделение будет работать!
В 50-е — 70-е годы прошлого столетия в начале, по чётной стороне, улицы, располагалась ещё одна достопримечательность. Это здание магазина и заготконторы. Со всей округи кущёвцы сдавали в пункт приёма фрукты, овощи. А в магазине с другой стороны здания можно было купить как продовольственные, так и промышленные товары, вспоминают старожилы. В начале 90-х здание снесли, образовался пустырь. В 1997 году участок отдали под строительство. Сегодня на том месте современный дом.
У чапаевской детворы есть выбор, где провести свободное время – на берегу реки за рыбалкой или на детской спортивно-игровой площадке.
Но всё же главной изюминкой улицы Чапаева называют близкую расположенность к реке Ее! Из поколения в поколение люди пользовались благами такого соседства с водной артерией: всегда было чем полить огородные культуры – урожай обеспечен, выгул домашней водоплавающей птицы, богатый улов рыбы.
Но в начале двухтысячных годов Ея представляла удручающую картину — река умирала. Заилившаяся и обмелевшая, через неё запросто переходили на другой берег. Трудно было поверить рассказам очевидцев, что когда-то в Ею заходили баркасы, а громадное количество рыбы с моря шло на нерест. В конце 60-х с обоих мостов ныряли в воду, а до середины 80-х годов катались на катамаранах по всей водной глади.
Радости «чапаевцев» не было предела, когда в 2009 году Ее дали новую жизнь – началась её очистка, захватили как раз и участок, что пролегает вдоль огородов улицы Чапаева на Подкущёвке. Работы продолжались более четырёх лет. Проект финансировало Федеральное агентство водных ресурсов. Русло реки наполнилось водой, глубина составляла более трёх метров. Появилась рыба, раки. Тогда ходили разговоры, что если бы найти инвестора, то красивую набережную бы можно построить вдоль очищенных участков Еи.
Но мечты пока так и остались мечтами. А вот красивый рассвет, речная прохлада, пение птиц и пейзажи Еи – настоящая реальность.