
В Российской Федерации с 25 сентября по 8 октября продолжалась акция Центрального Банка – «Монетная неделя», в ходе которой можно принести залежавшуюся в копилках мелочь и обменять ее на бумажный или электронный эквивалент. Правда, банк может с лёгкостью вывести на деньги электронный счёт именно своего клиента, другим - выдаются только наличные. Сданные монеты банки также охотно меняют на памятные сувениры и коллекционные монетки.
Акция не прошла мимо Краснодарского края и его жителей. Поэтому с 25 сентября по 8 октября кубанцы могут прийти в банк и сдать свою старую мелочь. Без комиссии банки примут монеты на любую сумму.
По данным Центрального Банка в обороте страны сейчас находится всего лишь 71,8 млрд монет. Много это или мало? Если разделить всю сумму мелочи на число граждан, проживающих в России, то получится, что на каждого россиянина приходится всего лишь 850 рублей в монетном виде. А это не больше 500 монет весом всего около 1,5 кг. Большая часть всей российской мелочи находится в копилках наших граждан, а не в бюджете казны. Нужно это срочно менять!
– Розничным торговым точкам нужны монеты, чтобы давать сдачу. Но кассиры порой неохотно принимают мелочь в оплату товаров. А покупатели, в свою очередь, неохотно несут монеты в магазины. Акция поможет вернуть мелочь, скопившуюся у людей дома, в оборот и сократить затраты на ее чеканку, – сказал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов. - В акции легко принять участие каждому: приносите свою старую мелочь, выпущенную с 1997 года. Монеты могут быть погнутыми, поцарапанными и просверленными, окисленными, потемневшими. Банк принимает все. Для участия в программе с собой нужно иметь только паспорт для оформления заявления в банк, а также при необходимости рассортировать мелочь по номиналу.
В Краснодарском крае к «Монетной неделе» присоединились 165 офисов 14 банков. В Кущёвском районе в акции участвуют:
ул. Ленина, 17 — КБ «Кубань Кредит» ООО;
ул. Ленина, 22 — ПАО КБ «Центр-инвест» (только с 3 по 5 октября);
пер. Первомайский, 98б— АО «Россельхозбанк».
А что же станичники
В период проведения акции редакция газеты «Вперед» провела эксперимент и опросила граждан станицы Кущёвской и прилегающих к ней поселений с целью узнать мнение станичников о монетной неделе.
Галина Сергеевна, станица Кущёвская:
– Я являюсь представителем молодого поколения. Могу сказать точно – в современных реалиях монеты почти изжили себя. Многие уже давно перешли на электронные деньги и везде оплачивают свои услуги с помощью карты или специального приложения. Я тоже неоднократно пользовалась подобными видами оплаты в магазинах или других местах.
Однако стоит отметить, что в глубинках, где нет возможности использовать электронный кошелек, широко используют бумажный аналог и монеты. Многие приходят в магазин и покупают хлеб или молоко, давая накопившуюся мелочь. Для большинства пожилых людей физические деньги удобнее в использовании, нежели электронные.
Очень важно продлить жизнь, казалось бы, уже изжившим себя физическим деньгам, поставить их наравне с электронными аналогами. Нельзя полностью полагаться на электронные банковские системы, которые могут легко обрушиться из-за какой-нибудь ошибки сервера или атаки злоумышленника. Когда есть шанс потерять все деньги в любую секунду – всегда в запасе должны быть бумажные заначки.
Подобные проекты, как мне кажется, являются целесообразными, так как важно возвращать потерянное уже давно число монет в оборот. Было бы полезно если бы многие распотрошили свои копилки и сдали копейки. Они уже давно потеряли свою актуальность, в отличие от 10 или 5 рублей, а пользу бы принесли для создания новых.
Производство монет – дорогое удовольствие. Однако надежда на сохранность подобных видов оплаты останется. Мелочь более устойчивая к износу, чем бумажные деньги, и они, на мой взгляд, удобнее носятся.
Я хочу сдать свои копейки, одно- и двухрублевые монеты. Давно перестала ими пользоваться, а они лежат мертвым грузом у меня дома. Почему бы не обменять их на что-либо стоящее? И мне приятно, и государству полезно.
Иван и Ольга, станица Кущёвская:
– Знаете, мы застали ещё те времена, когда мелочь была самыми ходовыми деньгами. Мы ведь выходцы из СССР, а тогда многое держалось именно на этих маленьких монетках. Вы когда-нибудь видели 1 копейку? Она такая миниатюрная, кажется словно выскользнет сейчас из рук. И за такую малютку можно было позволить себе газированную воду, а за 3 копейки – газировку со сладким сиропом. Многое оплачивалось мелочью: хлеб – 16 копеек, спички – 5 копеек, билет на трамвай – 3 копейки, троллейбус – 4 и на автобус – 5 и т.д.
Мелочь всегда была у каждого в кошельках и крутилась среди станичников. Пойдешь на рынок, возьмешь с собой небольшой бумажник и покупаешь нужные тебе вещи. Кошельки у нас были маленькие, так как и бумажные купюры делались небольшого размера, а монеты так вообще.
Подобных акций в те времена не делали. А для чего? Монеты всегда ходили среди народу и никогда не задерживались у кого-то одного. Конечно, каждый советский человек откладывал мелочь в свои копилки. Вдруг когда-нибудь пригодится. У нас, например, даже сейчас лежит старая мелочь, сохранившаяся еще с тех советских времен, как напоминание о былых годах. Подобные накопления никак не влияли на оборот мелочи в станице.
У нас даже были деньги, которые лечили все болезни. Как-то ходил слух, что один из выпусков монет сделан из особого сплава. Этот факт наделял их огромной целебной силой. Прикладываешь монету к больному месту — все хвори сразу же проходили. Конечно, это все байки, но сплетня такая была. И многие так и оставили себе ту мелочь, авось поможет!
Иван и Ольга.
Сейчас мелочь не в ходу. У многих монеты лежат дома в больших копилках и только собирают много пыли. Всё оплачивается электронными деньгами. Как ни посмотришь, вся молодежь прикладывает свои карты или телефоны к терминалам, никто больше не пользуется старыми деньгами. Нет в этом больше старой романтики, когда ищешь потерянный рубль или копейку в глубине кармана.
Мы часто берём 10, 5 или 2 рубля для покупок. Можем купить, добавить при покупке на них хлеба или спичек, или набрать питьевой воды в бутылки. Как и в СССР у нас почти не остается мелочи, а всё уходит на оплату чего-то небольшого.
Наталья, станица Кисляковская:
– В нашей большой семье не принято платить физическими деньгами. У каждого своя дебетовая карта и личный счет. Так же удобнее: всегда можно проследить историю платежей через специальное приложение, заплатить картой и не носить с собой большую кипу купюр и горсть монет. Хотя иногда бывают ситуации, когда просто невозможно обойтись без мелочи. Тогда начинается кросс по всей станице в поисках размена у продавцов магазинов, у которых почти никогда не бывает мелочи.
Нехватка монет ощущается, когда они особо нужны. И этот дефицит обязательно нужно устранить, ведь есть люди, которые все же продолжают пользоваться мелочью. Многие могут сдать горы своих накопленных монет из копилок, а зачем они еще будут лежать?
У нас есть знакомые, которые собирают монеты в копилку. За год накидали туда много мелочи, а в конце – разменяли на крупненькую сумму. Однажды ребята обменяли свои богатства и прикупили недешевый пылесос. Я думаю, что у многих похожая история.
Мне кажется, подобные акции нужны государству. Создание монет — очень затратное производство. Зачем тратить больше, когда можно переработать старое?
Олег, предприниматель:
– Моя сфера деятельности имеет прямое отношение к деньгам. Могу заметить, что многие из моих коллег, ведомые новшествами платёже системы, стали постепенно переходить в формат электронных денег. С такими нововведениями упрощается торговля: легко следить за историей перевода средств и налогами. Сам бы хотел перейти на новый формат. Хотя находятся и те, кто остаётся преданным старым бумажным деньгам. В основном это люди старого поколения, конечно.
Подобные электронные системы очень не устойчивы и для современного бизнеса – могут стать угрозой. Сейчас мелочь часто появляется в нашей кассе. Я могу дать ней сдачу клиенту или сделать размен. Иногда это очень удобно. А часто бывает, что монет попросту не хватает, чтобы дать покупателю подходящую сумму.
«Монетная неделя» полезная акция для магазинов и предприятий, ведь иногда необходимы физические деньги. При росте числа монет, становится их больше и для сдачи с разменом в магазинах.