![А.В. Кривенко и сотрудники предприятия «Акари-Киар»](/images/Image2024/Kormy.jpg)
В августе этого года отметит своё восьмилетие молодое, но быстро развивающееся предприятие по изготовлению кормов для непродуктивных животных. За время своего существования завод добился высоких результатов и был отмечен на региональном уровне. Кроме того, производитель признан импортозамещающим предприятием.
«Акари-Киар» не зависит от импорта, так как использует только отечественное сырье. Летом этого года руководство планирует запустить в Кущёвской работу второго завода по производству кормов для собак и кошек.
И ещё, предприятие «Акари Киар» – единственное предприятие в Южном федеральном округе по производству кормов для собак и кошек премиум-класса, кормов с высоким содержанием свежего мяса и рыбы, комплексом натуральных полезных ингредиентов, без добавления консервантов и синтетических добавок. Производство осуществляется за счёт переработки сельскохозяйственных культур. Производимый товар соответствует ветеринарным требованиям и пользуется спросом не только у профессиональных заводчиков собак и кошек, но и у простых любителей этих животных.
Ассортимент производимых кормов – 148 различных наименований и видов. В 2024 году завод прошёл аттестацию, позволяющую осуществлять реализацию произведённых кормов в страны Таможенного союза. И после ребрейдинга, который планируется провести этим летом, и смены упаковки произведённый корм будут экспортировать в Армению, Белоруссию и другие страны. Но в первую очередь завод поставляет свою продукцию во все 89 субъектов Российской Федерации. Корма для домашних животных реализуют 374 официальных представителя, работающих напрямую с заводом.
Татьяна Александровна Попова, технолог:
– Продукция «Акари Киар» – это натуральное и здоровое питание для четвероногих любимцев. Рецептура кормов разработана с учетом рекомендаций и советов ведущих ветеринарных врачей, кинологов и заводчиков России. Среди производимой продукции корма класса премиум, суперпремиум и холистик. Корма класса холистик отличаются отборными ингредиентами, которые по стандартам не уступают в качестве продуктов для питания людей. В составе 50% и более мяса. Качественные корма в своем составе имеют все необходимые для животного микроэлементы, которые позволяют круглогодично поддерживать правильный рацион по сбалансированному и здоровому питанию четвероногих друзей. Свою нишу на рынке наш бренд завоевал качеством. Спрос есть, и он только растёт.
Сама Татьяна Александровна многодетная мама и даже молодая бабушка, чем невероятно гордится. На предприятии давно и знает все этапы производства.
Производство
и соблюдение
стандартов
Приготовление корма состоит из трёх этапов:
замороженное сырьё, которое приходит из разных уголков нашей страны;
горячий цех, где, собственно, выпекаются гранулы корма (этот цех сотрудники называют сердцем механизма);
склад готовой продукции (здесь происходит фасовка и сбор по направлениям кормов).
Корм готовится каждый день и долго не задерживается на складах. Сырьё: мясо индейки, цесарки, говядины и рыба - отечественное. Комплекс необходимых витаминов – французского производства. В связи с этим у завода были некоторые трудности в период ввода санкций на территории Российской Федерации, но, как говорит технолог производства Татьяна Попова, вопрос решился. Витаминные комплексы закупают сегодня через официального дистрибьютора в Белгороде.
От нашего корреспондента не стали скрывать процесс производства и пригласили всё увидеть своими глазами.
Каково было мое удивление, когда в холодильниках и морозильных шкафах обнаружилось вполне обычное мясо, такое же, как в холодильнике любой семьи. Только более разнообразное: ягнёнок, цесарка, перепёлка, говядина, оленина, и, конечно, рыба. Как объяснили, куриное мясо здесь не используют, так как оно является серьёзным аллергеном для четвероногих друзей. Мясо измельчается в фарш и отправляется в горячий цех. Коллектив в этом цехе преимущественно мужской. Именно здесь происходит закладка витаминов и полезных веществ в корм и запекание гранул. Далее — склад или фасовочный цех. Подготовка корма и упаковки к отправке в места реализации продукции: фасуют, клеят опознавательные наклейки, проверяют упаковку и сортируют по направлениям.
Благотворительность
Завод по изготовлению кормов для непродуктивных животных станицы Кущёвской активно занимается благотворительностью. Например, в зоне специальной военной операции из-за военных действий тысячи собак и кошек оказались брошенными. В Луганске и ДНР есть места передержки пострадавших животных, которым предприятие регулярно отправляет корм. Не так давно вся страна сопереживала жителям Орска и Оренбуржья, где случилось наводнение. Но многие даже не думали, что, кроме людей и их имущества, от пришедшей большой воды пострадали четвероногие друзья. «Акари-Киар» не оставило их в беде. Спонсорская помощь оказывается на выставках и конкурсах собак. А ещё предприятие помогает кущёвской футбольной команде.
Коллектив
Руководитель предприятия Антон Валентинович Кривенко – профессиональный заводчик с многолетним опытом, заядлый охотник и рыболов. У него шесть питомцев: доберманы, собаки охотничьих пород и маленькая любимица всего коллектива предприятия – такса Ляля.
– Главное – любить дело, которым занимаешься. Трудолюбие, честность, вера в людей и прекрасный коллектив. Благодаря этим составляющим мы растём и развиваемся, – делится секретом успешного бизнеса основатель бренда «Акари-Киар».
На заводе около 70 сотрудников, которые по-доброму отзываются о своей работе. У каждого дома есть питомец, который питается исключительно местным кормом.
Елена Владимировна Озерская – старожил завода. Начинала с работы в «мокром» цехе: подготавливала сырьё и сушила «вкусняшки» для собак. Сейчас трудится в холодном цехе. У самой дома – собака и две кошки, которые питаются исключительно местным кормом.
Светлана Геннадьевна Назаренко на предприятии уже семь лет. До этого была мастером производственного обучения в колледже. Супруг Светланы тоже работает в «Акари-Киар». Развитие завода произошло на её глазах и во многом благодаря её участию. По словам Светланы, начинали с одного компьютера, доставку производили на Газели. Сейчас же на огромной территории располагаются несколько производственных цехов, административное здание, в котором штат менеджеров и экономистов, а на огромных фурах развозят продукцию транспортные компании. Для Светланы здесь всё сложилось: от коллектива до самой работы. Ведь результат общего труда отмечен на высоком уровне.
Наталия Павловна Кашина – самый молодой сотрудник предприятия. Во время получения высшего образования девушка проходила практику на заводе. И после получения диплома вернулась в стены полюбившегося предприятия. Совсем скоро у Натальи состоится свадьба, с женихом они знакомы несколько лет.
На заводе очень внимательны к своим сотрудникам. На огромной территории завода есть беседки и места отдыха с качелями и уютными креслами. Следят за режимом труда и отдыха: у работников несколько раз за смену свободное время, чтобы отдохнуть и выпить чашечку чая.
В планах предпринимателя – только расширяться. С этой целью в компании есть своя строительная бригада и необходимая для стройки техника. Возводится второй завод, который планируют запускать этим летом.
Фото автора.