День бытового обслуживания населения и ЖКХ
Востребованная служба
В советские времена в станице Кущёвской бытовое обслуживание населения активно развивалось. В центре станицы стояли два Дома быта, где предоставлялись услуги по пошиву, ремонту одежды и обуви. Специалисты занимались изготовлением и ремонтом мебели, ремонтом бытовой техники. Перед кущёвцами не было вопроса: отремонтировать ту или иную вещь или выбросить. Можно было отремонтировать всё: от часов до автомобиля.

В станице были две парикмахерских: женская и мужская (сейчас больше десятка); фотоателье, студия звукозаписи, салон проката, прачечная, химчистка, станция по ремонту и покраске автомобилей, участок ремстройремонта, ритуальные услуги, цех по изготовлению памятников.
В службе бытового обслуживания под руководством Ивана Кузьмича Савченко, а чуть позже неравнодушного к своему делу Георгия Васильевича Серикова трудилось порядка пятисот человек.
Всем запомнилась Зинаида Юдина, она занималась профсоюзной работой. Председатель профкома отправляла детей рабочих быткомбината в пионерские лагеря, устраивала для них утренники, готовила новогодние подарки. С её помощью были организованы мероприятия по чествованию новорождённых и молодожёнов. Профсоюз не стоял в стороне, когда требовалась помощь при сложных жизненных ситуациях.
В.Н. Шалашова, бывший начальник производственного отдела службы быта:
– Наш коллектив не только ударно трудился. У него была тесная связь с населением. Мы могли предугадать, какая услуга потребуется жителям. Принимали активное участие в жизни района, занимались художественной самодеятельностью, участвовали во всех мероприятиях. Запомнился конкурс, проводимый на старом стадионе, где все предприятия представляли свои кулинарные изделия и соревновались в лучшем оформлении стола. Было интересно и вкусно.
В каждом сельском Совете были свои комплексные приёмные пункты, где принимали бытовую технику, требующую ремонта, заказы на пошив и ремонт обуви, одежды, постельного белья. Помимо приёмных пунктов мастера швейного цеха выезжали на МТФ и СТФ, чтобы предоставить услуги по пошиву одежды сельским женщинам. Принимались коллективные заявки на пошив рабочих халатов. По заявкам предоставляли услуги на дому – инвалидам и участникам ВОВ. Если в сельском поселении не было парикмахерской, то по заявкам мастера выезжали со своим оборудованием. В службе бытового обслуживания был свой автопарк.
Бывший начальник планово-производственного отдела А.Г. Посевина:
– Я проработала в отрасли 26 лет. За счёт прибыли нашего предприятия мы смогли построить новые Дома быта в станице Кущёвской, селе Красном и станице Шкуринской. В Доме быта станицы Шкуринской был свой швейный цех. Во всех наших помещениях, где предоставлялись бытовые услуги населению, было чисто, красиво, везде стояли цветы. Всё выбелено и выкрашено. У нас были своя ремонтная бригада, плотники и столяры.
Что сегодня?
Прогулявшись по станице, я обнаружила, что в «новом» Доме быта до сих пор функционирует мастерская по ремонту техники. Мастера смогут отремонтировать почти всё: телевизоры, микроволновки, пылесосы, радиоаппаратуру. Только если найдутся запчасти. Их заказывают через Интернет-магазины или ездят за ними в Ростов-на-Дону. Сложнее с миксерами, блендерами, фенами, сушилками для овощей и фруктов, эта техника чаще всего «разовая», но попытаться стоит. Мою сушилку наши мастера смогли отремонтировать.
Телемастер В.В. Колесников:
– В телемастерской работаю с 1978 года. Тогда в Доме быта можно было отремонтировать всё. Была мастерская по ремонту сложнобытовой техники, куда свозили сломанные стиральные машины, холодильники и прочее со всего района. С тех пор много что изменилось. Пожалуй, мы одни из немногих, кто по-прежнему предоставляет станичникам бытовые услуги. Нашему коллективу стоило больших усилий сохранить это помещение для мастерской.
Кстати, для того чтобы отремонтировать холодильник, сплит-систему, кондиционер, электрическую плиту или стиральную машину необязательно везти её в мастерскую. В станице много специалистов, которые выезжают на дом. Можно просто позвонить – это очень удобно.
И ещё
В станице много салонов красоты, где можно подстричься, посетить мастера маникюра и косметолога.
Есть предложения по ремонту и пошиву одежды, штор, постельного белья.
Если сломался автомобиль или его требуется покрасить, то легко найти мастера по своему предпочтению. Есть автомойки.
В Кущёвской можно отремонтировать мебель, крышу, забор или скутер. Наточить ножи и смастерить запасные ключи. К нашим услугам мастера, которые решат любую бытовую проблему. Услуги оказывают предприниматели и самозанятые. Одно плохо: службы разбросаны по станице, их работники не всегда следят за качеством, не умеют рекламировать свой труд.
В станице не хватает салона проката. Приходится выезжать в другие населённые пункты, чтобы получить его услуги. А это не все могут себе позволить.