
Мы, дети семидесятых- восьмидесятых, любили хлеб. Он был не только самым вкусным лакомством для нас, но и символом нашей страны. Мы росли на фильмах про войну, на рассказах дедушки о том, как его мама пекла лепёшки из лебеды. Мы видели бабушкин укоризненный взгляд, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка сгребала хлебные крошки со стола в горсть и отправляла их в рот. Мы уважали хлеб и знали, что это труд многих людей. Наши родители, бабушки и дедушки научили нас любить хлеб и мы пронесли эту любовь, уважение и трепет через всю нашу жизнь.
Простая истина
Помню, как мама отправила меня в магазин за хлебом. Выдала авоську, 30 копеек и строго-настрого наказала сдачу не тратить и покупку донести до дома в целости и сохранности, желательно к ужину. Хлебный магазин, что и сейчас стоит на улице Ленинградской, был забит покупателями, – только что подвезли свежий хлеб. Я пробрался к хлебной полке и стал со взрослым видом проверять хлеб на свежесть. Для этих целей висела вилка, привязанная к вбитому стеллажу гвоздику, (я считал себя взрослым человеком, умеющим всё делать правильно, мне было на тот момент лет шесть).
Я, конечно, помнил, что мама сказала ничего не покупать кроме хлеба, но у меня было целых 30 копеек. Рядом лежали сдобные булочки с изюмом, я не сдержался и купил. Не хватило копейки, её добавил добрый дедушка, стоявший в очереди. Булочку съел прямо на крылечке магазина, потому что невозможно было терпеть ни секунды. По дороге домой встретил друга. Он посматривал на авоську со свежим, ароматным хлебом и облизывался. Я не мог его не угостить. Мы откусывали от хлебного кирпичика по маленькому кусочку, чтобы было незаметно.
Когда пришёл домой и протянул маме хлебный огрызок, понял: семья осталась без ужина, но мама, всплеснув руками, побежала к соседке перехватить «кирпичик». Так было всегда, когда мой поход в магазин оказывался «неудачным». И так было не только со мной, но и со всеми моими друзьями. Хлеб в детстве имел редкий аромат и вкус – невозможно было не отщипнуть кусочек... Им легко делились, ещё не забылось военное лихолетье, когда хлеб спасал жизнь.
С. Глотов.
Производство
Сегодня хлеб другой и ассортимент огромен. Современные технологии изменились, но в основе хлеба так же лежат мука, вода, соль и дрожжи. Каждый производитель добавляет свои компоненты для улучшения пищевых качеств продукта, если они прописаны в технических условиях. ГОСТ давно не является обязательным документом и печь хлеб можно по своим рецептурам. Мука берётся разного качества. Кто-то рассчитывает на малообеспеченных покупателей и применяет муку 4 класса, а кто-то предпочитает не экономить и использовать второй или даже первый класс. Обязательно продукция проходит процесс отстаивания, в течение которого работают дрожжи, и тесто поднимается, затем хлеб отправляется в печь. На прилавках появился йодированный, витаминизированный хлеб, с добавлением семени льна, подсолнечника, лука и сыра. Из какой муки печётся хлеб, по какому рецепту – всё это держится в секрете.
Благодаря современным технологиям улучшился процесс пропекания изделий, он стал более равномерным. Упаковка увеличивает срок хранения хлеба без использования каких-либо дополнительных приёмов.
В станице Кущёвской хлеб и хлебобулочные изделия можно купить на любой вкус. Кто-то предпочитает покупать хлеб в сетевых магазинах, кто-то в пекарнях, а кто-то и сам выпекает, стараясь сделать его полезным. Хлеб по-прежнему остаётся незаменимым продуктом для многих, хотя нет-нет, да и вспоминаем мы хлеб кущёвского хлебозавода. Всевозможные булочки, рогалики, кексы и пряники. Продукция предприятия была качественной и вкусной.
НА ВКУС И ЦВЕТ
Мы покупаем хлеб в минипекарне, в ближайшем супермаркете. Хлеб выглядит аппетитно, всегда свежий, тёплый, мягкий и воздушный, с хрустящей корочкой. Стоит он дороже, но в нашей семье едят его совсем мало. Одного батона хватает на несколько дней.
Т. Евдокимова.
Мы покупаем хлеб в обычном магазине, который находится в шаговой доступности. Любим хлеб домашний, который печёт местный пекарь. Хлеб вкусный, душистый, не крошится. Внуки с удовольствием едят его с молоком. Если не хватает домашнего, то покупаем нарезной.
Л. Шинкаренко.
Моя семья любит покупать хлебобулочные изделия в одной из пекарень станицы Кущёвской. Здесь большой выбор булочек, пирожков, пирожнных и даже есть вкусная мини-пицца. Хлеб всегда свежий и вкусный. Доброжелательные продавцы готовы подсказать и помочь в выборе продукции.
И. Устинова.
Я люблю домашний хлеб, он – полезный, потому что я делаю его на закваске и даю необходимое время для длительного и медленного брожения теста. Кстати, так пекли хлеб более 200 лет назад наши прабабушки ещё до появления промышленных ускорителей – х/п дрожжей. А ещё мне нравится, что длительное брожение теста создает неповторимый вкус и аромат. Мысли и настроение от такого хлеба на завтрак будут совершенно другими ...
Е. Москаленко.