
Из художественной литературы и кинематографа мы знаем, что когда-то были «грибные» люди – это те, которые пробовали пищу перед употреблением её царственными особами. Мы же познакомим вас со станичником, посвятившим себя пряностям и назовём его «пряным» человеком.
Зовут его Сергей Шипигин. Наш земляк 60-ти с лишним лет уже два десятилетия занимает бизнес-нишу пряностей.
Аромат специй и пряностей окружал его с детства. Бабушка, Татьяна Павловна Казакова, в приправах знала толк и научила премудростям внука. Сергей любил наблюдать, как бабуля колдовала на кухне, толкла в ступке горошины перцев, смешивала их с другими специями и добавляла в готовые блюда. От этого те становились вкуснее и ароматнее. Повзрослев, парнишка знал, какие специи добавлять при приготовлении рыбы, мяса или овощей.
Кстати, в 90-е годы о специях станичники знали мало. В Кущёвской на тот момент готовыми смесями пряностей никто не занимался. Сергей решил попробовать и зарегистрировал ИП. Он открыл торговое место и уверенно занимает нишу в пищевом бизнесе. Он много читает, смотрит ролики в Интернете, знает всё или почти всё о специях.
От первого лица
– Продажа продуктов, а тем более специй, приправ надёжный и красивый бизнес. Людям всегда будет нужен сытный и вкусный стол. Но прежде чем покупать специи, надо посмотреть состав, проверяя нет ли искусственных добавок. Я не предлагаю их покупателям. И ещё – у каждого блюда – своя приправа, травы должны сочетаться друг с другом. Нельзя приготовить плов без специи для него, он будет похож на кашу с мясом.
С. Шипигин.
Итак, в специях и смесях, приготовленных Сергеем, только натуральные ингредиенты. Черный перец, к примеру, он мелет и упаковывает в небольшом количестве, по мере необходимости. Поэтому возле его прилавка всегда неуловимый аромат. Каждая пряность лежит в своей ячейке на стеллаже в картонной коробке и герметичной упаковке. Смеси приправ он собирает по своему фирменному рецепту, который держит в секрете. А вот рецепт шашлыка, которым частенько балует свою семью, делится.
По его совету мы с мужем порезали мясо на порционные кусочки, посыпали солью и специями для шашлыка, хорошенько перемешали. Всё делали на столе, чтобы всё равномерно перемешалось. Потом сложили в кастрюлю, засыпали луком, порезанным кольцами и залили минеральной газированной водой Ессентуки-17. Снова всё хорошенько перемешали, накрыли плёнкой и поставили в холодное место. Через сутки пожарили. Готовый шашлык пересыпали, порезанными кольцами луком, сбрызнули уксусом. Получилось очень вкусно.