Плачь - лучше не станет, смейся - хуже не будет
У долгожителя свои жизненные установки
«Плачь - лучше не станет, смейся - хуже не будет» - под таким девизом живёт Михаил Иванович Кондратов, житель села Новоивановского, который в этом году отпраздновал своё 90-летие.
В один из воскресных дней ребята из Дома творчества со своим руководителем A.M. Епаткопришли поздравить его и расспросить о житье-бытье.
Михаил Иванович ограничен в физических возможностях, но он не унывает, многие бытовые проблемы решает сам, а если случается поломки электрооборудования, то исправляет их в своей маленькой мастерской. На наше предложение сфотографироваться Михаил Иванович ответил:
«Минуточку» - и ушёл в другую комнату. Когда вернулся, мы удивились: его пиджак увешан медалями. За каждой наградой - годы самоотверженного труда.
Мы подарили юбиляру небольшой подарок: цветы,сделали фото. Михаил Иванович пригласил нас к столу и завязался душевный разговор.
- Я родился в селе Новомихайловском Кущёвского района, в семье хлеборобов, - рассказывал старожил. - Когда был грудничком, семья переехала на хутор Первомайский (его сейчас, кс;ожалению, нет). У родителей было четверо, я самый старший. В 1936 году пошёл в первый класс, в 1941 году закончил пятый и больше в школу не пошёл - война. Как и многих хуторских, отца забрали на фронт в 1941 году и в начале октября отправили в Одессу. В ночь с 6 наоктября, в первом же бою, отца тяжело ранило в обе ноги. Во время транспортировки в госпиталь он пропал без вести, о чём и пришло извещение домой. С этого дня я стал кормильцем в семье. В 1943 году весной пошёл работать прицепщиком. Был штурвальным на комбайне, Победу встречал за трактором.
Когда умерла мама, Евдокия Егоровна, я смотрел за младшими, трудился в совхозе, в 1976 оду, уже будучи женатым, переехал в Новоивановское.
Мы спросили, как долгожитель управляется с домашними хлопотами.
Оказывается, 10 лет как он уже в коляске. Долго ухаживал Миаил Иванович за болевшей женой, готовил себе и ей. Супруга три с половиной года назад шла из жизни, сейчас ему помогает соцработник. Сын приезжает.
Мы узнали, как однажды наш собеседник переквалифицировался из тракториста в почтальоны. Дело было в 1961 году. Управляющий попросил его недельку поработать почтальоном, пока не найдут подходящего человека. Неделька продлилась полгода, пока почтальон сам не заболел. Работа письмоносца была не для Михаила Ивановича — техника влекла больше. Что нравилось — так это общение. Люди выписывали разные газеты и журналы, но чаще всего газету «Правда». Накануне праздников мешками разносили открытки.
- Такой случай был, - улыбается наш земляк. - Пришла открытка «Поздравляем Леночку с днём рождения!». Адресат - Лена Кашник. Ну, вожу я эту открытку; куда ни сунусь, никто не знает, кто такая Лена Кашник. Только через время мы выяснили, что эта Леночка новорождённая, соседи даже не знали, что малышку так назвали.
- Или вот случай, - продолжает собеседник. - Одно время селяне работали на лобогрейке, а я её буксировал. Лобогрейка - это косилка, которой жали хлеба.
- Почему лобогрейка? - спрашиваем мы.
- Наверное, потому, что тяжело на ней работать, лоб постоянно потел, - смеётся собеседник. - Трактора были такие, что если нынешних механизаторов посадить в них, то они и не тронутся с места. И это ещё что! В сороковых годах трактора выпускали без фар, мы пахали при свете луны.
- Неужто сельский труд всегда только тяжёлый и безрадостный? - забеспокоились мы.
- Нет, конечно! Труд на селе разный, а в радость он или в тягость - зависит от человека. Мне всё было интересно: и с лошадьми работать, и в кузне, и в столярной мастерской. Дедушка научил меня колёса делать, телеги, бочки, рамы и двери. И сейчас, хотя плохо вижу и руки плохо действуют, не сижу без дела, что-то пилю, строгаю.
Мы с интересом перелистали семейный фотоальбом Кондратовых, увидели знакомые лица. Некоторые фотографии уже потеряли свою яркость, чёткость, но они очень дороги Михаилу Ивановичу.
Уходить не хотелось. Во время разговора меня не покидало ощущение, что я вижу героя книги «Повесть о настоящем человеке», что эта книга написана не только об Алексее Мересьеве, но и о Михаиле Кондратове, да и о многих других россиянах, которые столько сделали для нас сегодняшних. Замечу: они никогда не просили денежных эквивалентов за свершённое.
В тему:
Губернатор Кубани поручил разработать краевую программу по поддержке пожилых людей
Такую задачу губернатор поставил на региональном совещании по вопросам социальной поддержки граждан пожилого возраста. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
–В экономически развитой Кубани мы должны сделать все, чтобы наши старики жили комфортно.– В то же время многим пожилым людям нужна помощь, например, в капитальном ремонте. Главы муниципалитетов, обойдите всех пенсионеров, кто оказался в трудной жизненной ситуации, составьте списки одиноких и нуждающихся. Тогда поймем объемы финансовой помощи и определим критерии, по которым они смогут получать поддержку. Бросить их мы не можем, – акцентировал Вениамин Кондратьев, поручив организовать соответствующую работу.
Глава края добавил, что в рамках нацпроекта «Демография» на Кубани проводится поэтапная работа по улучшению качества жизни пожилых людей. В частности, в этом году откроется семь гериатрических отделений, создается сеть специальных кабинетов помощи людям старше 70 лет при медучреждениях. Кроме того, во всех районах края будут работать 50 мобильных бригад для оказания оперативной и адресной помощи.
- Е. ПУХОВА,учащаяся МАОУ ДО ДТ «ПероЖар-птицы», юнкор газеты «Вперёд».
- События
- Просмотров: 919