
На берегу тихой степной реки Еи рядом с парком стоит здание, знакомое всем жителям станицы Кущёвской. Стены этого здания хранят историю о том, что когда-то здесь было почтовое отделение, во время войны располагался госпиталь, но большую часть времени здесь слышался ребячий щебет, звонки сменялись тишиной уроков и звонким многоголосьем перемен.
Сколько тысяч мальчишек и девчонок получили свой аттестат и ушли в большую жизнь из этих стен? Наверное, подсчитать будет очень сложно, поскольку в этом году Кущёвская школа № 1 отмечает свой юбилей – 90 лет!
По официальным источникам в 1933 году по улице Красной № 1 в здании почтового отделения открыли школу рабоче-крестьянской молодёжи. Школа давала семилетнее образование. Однако, в музее школы имеются официально неподтверждённые данные о школе № 1 имени Тимирязева по адресу: Красная, 11. Есть также фотографии и документы учащихся, на которых стоит дата 1925 года. К сожалению, после пожара в районном архиве ранних сведений о школе не сохранилось.
Основателем школы был учитель математики Василий Григорьевич Журавель.
Школе всегда везло на директоров – каждый из них стремился, чтобы школа оправдала свой порядковый номер – быть всегда и во всём первой.
С первых дней образования школы были созданы пионерская и комсомольская организации. Ребята с воодушевлением занимались общественно-полезным трудом, собирали макулатуру и металлолом, выращивали тутовый шелкопряд, боролись с саранчой. Учащиеся школы организовывали субботники, давали концерты художественной самодеятельности, помогали убирать урожай в колхозах.
Началась война…
До оккупации Кущёвская школа № 1 работала в штатном режиме. В 1942 году в ней находился госпиталь. После освобождения Кущёвской от оккупантов, школа была разрушена, вести занятия в ней не представлялось возможным. Временно ученикам пришлось учиться в школе № 15. Не было света, не хватало книг, учились и работали. Всё было подчинено законам военного времени. Все жили под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!».

Из воспоминаний Раисы ПАНТЕЛЕЕВОЙ (ВАСИЛЕНКО):
– Школу № 1 окончила в 1942 г. Самые запоминающиеся события школьной жизни – приём в ряды комсомола и выпускной вечер. И уже на этом вечере не присутствовали многие наши ребята, которые ушли на фронт. Фотографии выпуска вообще нет, к сожалению. Воспоминания школьных лет – это самые дорогие воспоминания. В 1941-1942 г. мы часто дежурили в школе, особенно мальчики, так как немцы сбрасывали зажигательные бомбы. Надо отметить патриотизм ребят нашего времени: часто ребята бегали тушить пожары в районе вокзала, дежурили в школе, старались пораньше попасть на фронт.
Воспоминания Антонины СУЩЕНКО:
– Школу я закончила в мае 1942 года, в самое страшное для нашей Родины время, когда враг теснил и теснил нас, пока не получил отпор в Сталинграде. Осенью 1941 года, кажется, в октябре, школу закрыли, нужны были здания под госпитали, и в нашей школе тоже был организован такой госпиталь. Возобновили мы учёбу только в январе 1942 года, после того как разгромили немцев под Москвой и отогнали их от Ростова. Нас, десятиклассников, осталось из трёх классов девятых всего один класс, так как многие были взяты в армию, на фронт. Учителей тоже мобилизовали на фронт. Время было тревожное, были организованы дежурства в школе – противовоздушная оборона, дежурили по ночам, боялись, чтобы не загорелась школа от зажигательных бомб. Весной мы, десятиклассники, помогали строить убежища для самолётов на аэродроме. Он и был создан в то время. Продолжали работать и во время выпускных экзаменов, не ходили работать только в день сдачи экзамена. Передо мной лежит удостоверение № 15 от 30 мая 1942 года, выданное мне в подтверждение того, что я прошла «полный курс...» и так далее. Удостоверение подлежало обмену на аттестат, так как, видимо, в то время школа не располагала бланками аттестатов.
В 1941 и 1942 годах занятия часто прерывались, т.к. ребята дежурили, тушили зажигательные бомбы, а здание школы временно использовали под госпиталь. Полностью занятия прекратились в 1942 году, а в 1943-м станица была оккупирована. Во время бомбёжки здание школы было разрушено.

Это были тяжёлые годы, но невзирая ни на какие трудности, учащиеся школы учились с большим интересом и подъёмом, сочетая это с огромным трудом по восстановлению родной разрушенной школы. Учиться приходилось в тяжёлых условиях – не хватало бумаги, топлива, зимой в классах было так холодно, что порой замерзали чернила, а ученики и учителя сидели в пальто и валенках при свете керосиновой лампы. Но даже в этих трудных условиях не было поблажек – учителя, оставшиеся в тылу, к образованию детей относились ответственно, воспитывая силу воли и выдержку. Воспитание душевной стойкости – такого предмета не было в расписании. Но тогда это была самая важная наука в школе.
«Учитель – мирный человек,
Но в сорок первом каждым нервом
он защищал двадцатый век,
чтоб жили школы
в двадцать первом …»
После войны школа была отремонтирована и в её восстановлении участвовали ученики, желающие быстрее начать учиться в обновлённой школе. Шли годы, десятилетия, школа гордилась своими выпускниками, поддерживала традиции, держала марку одной из лучших школ района. В 1968 году был образован Клуб интернациональной дружбы, а позже, по инициативе А.И. Букштын, школьный музей «Содружество». В газетной статье не описать всех многочисленных достижений школы, которые были результатом самоотверженного труда учителей и их воспитанников.
Новая школа – новые победы
Этот девяностолетний юбилей пришёлся на очень знаковое событие в жизни школы. Стены старенького здания на берегу реки уже не вмещали всех желающих получить знания в школе № 1. Весной этого года новая, большая современная школа распахнула двери для всего дружного школьного сообщества – учителей и их воспитанников, давая новые безграничные возможности для духовного и образовательного роста. Новая школа – это новые победы и достижения, но в то же время – это всё та же школа № 1 со своими традициями и уважением к своей почти вековой истории. И со своим девизом: «Первая – значит, лучшая!»
Школа, ты не старишься,
никогда не старишься,
И шумят под окнами
те же тополя.
Вечной дружбой связаны
школьные товарищи,
Школьные товарищи
и учителя!
Использованы материалы из документов музея и книги «Первая – значит, лучшая».