Согласно опросов знакомых, заставших годы жизни при СССР, они тоскуют по двум продуктам – мороженом и колбасе. Ностальгические рассказы, какими они были замечательными, слышат от бабушек почти все современные дети. Но технологи, работавшие в те годы на хладокомбинатах говорят: грустить не о чем.
– Советское мороженое было отличным до тех пор, пока его изготавливали по ГОСТу 119-41, – рассказала местная пенсионерка Валентина Киселева, работавшая технологом на Мосхладокомбинате. Принят он был по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна 12 марта 1941 года. Тогда его делали исключительно из цельного молока, натуральных сливок и сливочного масла.
Когда оказываешься на территории конного клуба «Эскадрон», начинаешь испытывать сильные эмоции от встречи с чем-то ранее неведомым: удивительным миром лошадей и человека, с их особыми взаимоотношениями, основанными в первую очередь на любви, верности и преданности друг другу.
Утро лошадок начинается с кормёжки. Этим в клубе занимается конюх. Кормят животных три раза в день – в основном овсом или сеном. В среднем в год лошадь съедает тонну овса. Балуют фруктами, также в рационе – овощи – морковку животные очень любят. А уж сахарок – тем более. Лошади, как оказывается, большие сладкоежки. Но не стоит баловать животное слишком часто, лакомство нужно получить заслуженно, в качестве похвалы.
С Закарпатья на Кубань, в хутор Красную Поляну, на заработки Анна с маленькой дочуркой на руках приехала в 1985 году. 36 лет назад, оставив на родине родных и близких, могилу сынишки, умершего в совсем маленьком возрасте, решила искать счастье на чужбине.
Колхоз «Путь Ленина» привлёк украинку тем, что славился трудовыми достижениями и благами цивилизации. Ещё в шестидесятые-семидесятые годы здесь построили школу, почту, детский сад, комбинат по переработке сельскохозяйственной продукции, другие объекты социально-культурного назначения, водопроводы, проведены были телефонные линии и многое другое. Жизнь в колхозе кипела.