Согласно опросов знакомых, заставших годы жизни при СССР, они тоскуют по двум продуктам – мороженом и колбасе. Ностальгические рассказы, какими они были замечательными, слышат от бабушек почти все современные дети. Но технологи, работавшие в те годы на хладокомбинатах говорят: грустить не о чем.
– Советское мороженое было отличным до тех пор, пока его изготавливали по ГОСТу 119-41, – рассказала местная пенсионерка Валентина Киселева, работавшая технологом на Мосхладокомбинате. Принят он был по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна 12 марта 1941 года. Тогда его делали исключительно из цельного молока, натуральных сливок и сливочного масла.
Три основных вида мороженого изготавливалось из эмульсии из сливочного масла и воды, с добавлением яиц и сахара. Тогда же был популярен такой способ «откосить от армии» – съесть несколько стаканчиков мороженого и сдать кровь на сахар. Подозрение на диабет гарантированно.
В состав сырья для пломбира, например, входили как сгущённое, так и сухое молоко. Там, конечно же, должны были входить и 40-процентные сливки, и сливочное масло, но случалось они попадали не на контейнер, а в сумки к «несунам». Воровство на любых пищевых производствах, в условиях тотального дефицита, достигало беспрецендентного масштаба.
Единственное преимущество советского лакомства перед тем, что мы едим сейчас – отсутствие консервантов в составе.
ГОСТ 119-41 продержался относительно недолго – до 1 февраля 1953 года, когда вместо него в СССР был введён новый документ: ГОСТ 119-52 «Мороженое». Действие его распространялось на мороженое: молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое.
1 мая 1957 года ГОСТ 119-52 «Мороженое» был упразднён и полностью прекратил своё действие на территории СССР.
Других ГОСТов, действие которых распространялось бы на производство мороженого, в СССР не принималось, с упаковок мороженого слово «ГОСТ» исчезло.
Так продолжалось вплоть до 1974 года, когда на упаковках мороженого появилась ссылка на ОСТ (Отраслевой стандарт) 49-73-74, в 1980 году уступивший место ОСТ 49-156-80, а в 1990-м – ТУ 10-16-0015-005-90. Разницу потребители почувствовали сразу.
Мороженое просто производилось по ранее разработанным рецептурам, уже с отсутствием ГОСТа. Пищевики получили возможность создавать обтекаемые рецептуры со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в первую очередь в виде получения так называемой «экономии».
Но это уже совсем другая история.
Александр Курманенко, 55 лет.
– Советское мороженое было натуральным и без вредных добавок, как это делают сейчас. Современное мороженое многих производителей наполовину состоит из добавочных дешёвых ингредиентов и добавок типа пальмовое или растительное масло. Вкус подгоняется уже химическими добавками. По качеству с советским мороженым вряд ли когда сможет сравниться нынешнее мороженое. Когда есть время я прошу жену приготовить мороженое «Пломбир» для внуков из молока, привезённого из деревни. Процедура, конечно, долгая, но эффект замечательный. Всем нравится, да и полезно, ничего вредного и лишнего.
Алена Дорошенко, 23 года.
– Я не пробовала советское мороженое, но многое, что попробовать довелось сегодня – невкусное. Предпочитаю одну марку. Да, дорого, но впечатляет.
Елена Руденко, 39 лет.
– Я люблю мороженое. Особенно эскимо, могу сразу три штуки съесть. Нравится наш кубанский производитель, своему родному больше доверяешь. Помню вкус из детства, но ещё не встречала такого у современных производителей.
Как это делалось
Мороженое в Кущёвской было редкостью – больше по праздникам. Любители этой вкусняшки ехали в Ростов или Краснодар.
Будничный стаканчик «молочного» или эскимо стоили по 11 коп., обычный вафельный рожок – 15 коп., а рожок с шоколадной глазурью – 18 коп. Стаканчик сливочного для тех, кто любил пожирнее да понежнее, стоил 22 коп., а заплатив четвертак, его можно было облагородить сиропом или тёртым шоколадом. Мороженое в вафельных и картонных стаканчиках продавалось без всякой упаковки, кроме этикетки сверху. На «мороженое-пирожное» за 28 коп. этикетку не лепили, чтобы не повредить кокетливую розочку из масляного крема.
Особо желанной добычей считалась «Лакомка», знаменитая шоколадная трубочка в орехово-вафельной обсыпке, и неуловимый «Каштан», за которые просили аж 28 коп. Если их уже разобрали, можно было «перекантоваться» простеньким плодово-ягодным, стоило оно всего 9 коп. Был ещё и большой «Семейный» пломбир в картонной коробке, фольге или большом бумажном стакане, стоивший 48 коп. Именно под него сегодня силится мимикрировать небезызвестный бренд. Но самый шик – торт-мороженое «по рубь-сорок». Он покупался по большим праздникам и неизменно становился гвоздём застольной программы. Нам бы сейчас такие цены, да за такое качество – вот бы зажили!
Самый простой рецепт пломбира
Ингредиенты:
200 гр. сгущённого молока
500 гр. сливок с жирностью не менее 30%
10 гр ванильного сахара или ванилина.
Приготовление:
Положите сгущённое молоко и сливки в холодильник на 3-4 часа. После того, как они охладятся, можно начинать готовить мороженое.
В сливки добавьте ванильный сахар и взбивайте массу на средних оборотах миксера до образования пены. Теперь увеличьте обороты до максимума и взбейте ещё. После, по чуть-чуть добавляйте сгущённое молоко – сначала просто перемешайте, а после взбейте в течение 7 минут. Налейте смесь в посуду для замораживания и подождите 7-10 часов.
В такое мороженое по желанию, добавляется любой соус, топинг, крошки печенья, орехи, тёртый шоколад или ягоды.