
Недавно я задумалась, как можно охарактеризовать любителей выращивания цветов. Они – эстеты, чувствующие, понимающие красоту и естественность. У них есть вкус и тяга к красивому. Они любят свой дом, у них уютно и комфортно. Любители цветов трудолюбивы, ведь создать красивый палисадник или дворик, утопающий в цветах, то ещё искусство. Это требует фантазии, природного вкуса, интуиции и смелости. «Это должен быть идеальный человек» – скажете вы. Не знаю, как насчёт идеальности, но то, что спокойный и самодостаточный – точно.
В нашей станице много цветов. Кущёвцы садят их на клумбах во дворе и за его пределами. Они ухаживают за ними, поливают и обрезают, чтобы те радовали с ранней весны до поздней осени: сирень, тюльпаны, пионы, розы, ромашки и хризантемы.
Ольга Михайловна Кокоева, в девичестве Луговая, родилась в станице Кущёвской. Её родители, Михаил Епифанович и Евгения Павловна, с ранних лет приучили девочку к труду. У них был огород, сад и цветочная клумба, в которой что только не росло. Мама – Евгения Павловна – любила астры и лилии, они радовали глаз не только домочадцев, но и соседей. Подворье Луговых славилось цветами, гостеприимством и добротой.
Оле повезло: перед ней был пример не только родителей, но и учителей. Она училась в школе № 16, где преподавателями были супруги Майя Эдуардовна и Александр Александрович Губа. Майя Эдуардовна преподавала ботанику, Александр Александрович некоторое время был классным руководителем, преподавал труд и рисование, а при необходимости подменял супругу.
Ольга Кокоева:
– Сан Саныч и Майя Эдуардовна – любимые учителя. Они не только преподавали нам предметы, но и уроки жизни. Благодаря им я полюбила цветы и научилась за ними ухаживать. На всю жизнь запомнила рекомендации Сан Саныча по выращиванию растений. Он советовал после дождя или полива рыхлить почву для насыщения её кислородом. Поливать только вечером тёплой водой. От тли применять раствор хозяйственного мыла, если рядом нет муравейника. Эти нехитрые рекомендации работают.
Сыктывкар
Сыктывкар – столица республики Коми. Она богата своими природными и ископаемыми ресурсами. Здесь находятся уникальные озёра, крупнейшие в Европе болота, девственные лесные заповедники. Часть природного наследия охраняется ЮНЕСКО.
После школы судьба забросила Олю в республику Коми – Сыктывкар. Нелегко ей пришлось первое время – скучала за родителями и младшим братом Витей, за школьными друзьями и кубанским теплом. Не в её правилах было сдаваться, она жила, работала, училась. Ольга ставила перед собой цели и достигала их, мечтала и была уверена в том, что мечты сбываются.
Получив высшее экономическое образование, к 27 годам была уже заместителем руководителя комбината питания. Руководящая должность отнимала много сил и времени. Холодный и непривычный климат выматывал. Да и лето в Сыктывкаре короткое, прохладное, зимой холодно, бывает до тридцати градусов мороза. С конца апреля – белые ночи, которые длятся три месяца, потом – полярная ночь. Ночью уходишь на работу и приходишь ночью.
Рядом с Ольгой были друзья, коллеги, родные, которые поддерживали и помогали. Сыктывкар называют «улыбчивым городом», его жители улыбаются прохожим и радушно встречают гостей независимо от погодных условий. Ольга Михайловна полюбила город и его жителей – они стали ей родными.
Несмотря на суровый климат, на клумбах города растут анютины глазки, бархатцы, а местные жители на дачах, в теплицах и на балконах выращивают разнообразные цветы и овощи. У Ольги Кокоевой на балконе в горшках росли астры – любимые цветы мамы. Она радовалась каждому росточку и мечтала о переезде в родную станицу. Очень хотелось иметь собственный дом.
Мечты сбываются
Выйдя на пенсию, в 2020 году Ольга Михайловна вернулась в родную станицу. У неё красивый уютный дом, сад с черешнями, грушами, яблонями и клумба с любимыми розами, ромашками и, конечно, астрой, лилией, любимыми цветами мамы.
О розах она может говорить бесконечно. Любит любые: плетущиеся, почвопокровные или кустовые, красные, белые или розовые. Они вдохновляют её и радуют. Учат красоте.
Сегодня
Ольга Михайловна – начинающий цветовод. В Сыктывкаре она прожила 40 лет и северный опыт выращивания цветов забылся, на юге не пригодился. Пришлось заново учиться: вспоминать рекомендации Сан Саныча и мамы. Хорошо, что рядом с ней Любовь Павловна, её тётя, – она подскажет и покажет. Вместе они ездят в плодопитомник покупать саженцы плодовых и хвойных деревьев, цветы. Тётя Люба заменила ей родителей, ушедших из жизни, помогла справиться с потерей брата. Она помогала Ольге в строительстве дома и стала ей другом.
Ольга Кокоева:
– Я благодарна Любе за её любовь, доброту и мудрость. Вообще надо ценить тех, кто с нами рядом. Люба помогла мне освоиться первое время, ведь долгие годы я жила на Севере. Был случай, когда я посеяла цветы, они взошли, а я случайно сполола их. Не могла разобраться, где сорняки, а где цветы. Пришлось заново учиться азам. Цветы дают почувствовать мне полноту жизни и быть счастливой. Рядом с ними нет тяжёлых дум и усталости.
Ольга Михайловна гордится своим домом, садом, виноградником и цветами. Она гостеприимна и дружелюбна, как её родители. Её дом полон не только цветами, но и гостями. Каждое лето к ней приезжают друзья и родные с холодного Сыктывкара – отогреться не только телом, но и душой. Она показывает им нашу Кубань, станицу, великолепие цветника, угощает плодами сада. Гости любуются нашими красотами, розами и лакомятся черешней из сада Кокоевой. У многих из них появилась мечта – переехать в нашу станицу. Супруги Ткач, с которыми Ольгу Михайловну связывает сорокалетняя дружба, в течение многих лет каждый год приезжают в Кущёвскую. Они бывали у её родителей – Евгении Павловны и Михаила Епифановича, потом у Любы, теперь у неё. Наша станица стала северянам вторым домом.
Сергей Ткач говорит:
– Много лет приезжаем с супругой Людмилой в Кущёвскую, чтобы отогреться, полакомиться фруктами, сорванными с дерева, овощами с грядки, пообщаться со знакомыми и друзьями. Люди здесь отзывчивые, а Оля нам, как сестра. Станица Кущёвская – красивая, особенно центр. У вас патриотически воспитана молодёжь. Мы рассматриваем варианты переезда в Кущёвскую.
Я подумала: а всегда ли мы ценим место, в котором живём, красоту вокруг? Может, надо съездить в Коми, пожить там пару лет и заново влюбиться в Кущёвскую? А по приезду посадить сад, виноградник, хвойные деревья, цветы и, наконец, научиться беречь и ценить место, где мы живём. Ведь если возле каждого двора будут расти деревья и цветы, наша станица станет не только красивее, но и чище.