
Ирина Сагайдак из семьи военнослужащих, и замужем – за военнослужащим. С началом специальной военной операции российской армии на территории Украины мобилизован зять младшей дочери Ирины Николаевны. Так что не одно поколение семьи Сагайдак непосредственно стоит на защите рубежей нашей Родины. Решение Президента страны
В. Путина на проведение военной спецоперации поддерживают. В духе патриотизма воспитали родных детей. А теперь и приёмным прививает Ирина Николаевна патриотические чувства.
Осенью прошлого года приёмные дочери, выполняя школьное домашнее задание, изготовили несколько окопных свечей. Как их сделать, нашли подробную инструкцию в интернете.
Тем временем в социальных сетях развернулась кампания по сбору гуманитарной помощи для мобилизованных Кущёвского района. Семья Ирины Николаевны не смогла остаться равнодушной.
Увидели, что среди пожеланий солдат значились и окопные свечи. На семейном совете семья Сагайдак приняла решение своими силами их изготавливать. Тем более что опыт есть.
В интернет-магазине заказали сначала 10 килограммов парафина, далее каждый раз – по 25. На всё уходило более 20 тысяч рублей. Для приёмной семьи – существенная сумма.
Ирина бросила клич в группе приёмных родителей в мессенджере ватсап, в школьных группах – везде, где только можно, с призывом помочь в сборе пожертвований на расходные материалы. И производство свечей стало по-настоящему народным делом. Кущёвцы присылают кто 500, кто 5000 рублей – сколько могут. Собирается необходимая на закупку парафина для свечей сумма. Люди приносят также картон, консервные банки и т. д.
Как-то мобилизованные наши бойцы прислали Ирине Николаевне видео, где показали использование окопных свечей. Их ставят даже в печку-буржуйку для обогрева помещения. И семья начала делать разные по размеру свечи: используют и маленькие баночки из-под зелёного горошка, и большие из-под детского питания – чтобы дольше горели.
Как делаются свечи
В процессе изготовления окопных свечей занята вся семья Сагайдак. Работают дружно, как одна команда. Старшие колют парафин, разогревают его и заливают в банки. Младшие отмеряют полоски на картоне, разрезают их и скручивают.
Потом по высоте жестяной банки подбирается и туго скручивается полоска картона с фитилём. Чем туже, тем дольше она будет гореть. Скрученную спираль вставляют в банку и заливают растопленным парафином.
За 2-3 часа, за один подход переработав 20 килограммов парафина, удаётся сделать около 50 окопных свечей разного размера. Бывает, что на банки дети скотчем приклеивают письма, рисунки, пожелания, чтобы добрые слова ещё больше согревали сердца и души бойцов.
Готовые изделия и другую гуманитарную помощь от кущёвцев волонтёры Ирина Сагайдак и Лариса Фомичёва с мужем Михаилом из села Раздольного отвозят кущёвскому отделению Российского Союза ветеранов Афганистана, ильинским, новомихайловским волонтёрам-добровольцам, которые непосредственно доставляют гуманитарный груз на передовую.
И масксети
Не только свечи изготавливает семья Сагайдак. С передовой поступают запросы и на маскировочные сети. Когда свои запасы белой ткани Ирина Николаевна использовала, через соцсети попросила жителей ей помочь. Кто приносил простыни, пододеяльники, одна станичница Ирина передала сеть, а кто сам делал заготовки – длинные полоски, оставалось только вплести их.
И опять же, как отметила Ирина Сагайдак, масксети изготавливаются, учитывая пожелания солдат. Зима в какой-то период оказалась не снежная, и бойцы попросили делать рябые сети, одновременно используя зелёный, чёрный и белый цвета ткани. Готовая масксеть получилась размером 8х4 метра. Хватит и танк накрыть.
С первым снегом понадобились солдатам маскировочные костюмы. Их просьбу Ирина Николаевна написала в общую группу единомышленников. В Кущёвской откликнулась закройщица Анастасия Ивановна, а в посёлке Первомайском – Валентина, она сшивает готовые детали в костюм.
С передовой поступила просьба на печки-буржуйки. Инициативный кущёвец Алексей своими руками изготовил 4 штуки из старых газовых баллонов, с вытяжными трубами – всё как положено, тепло гарантировано.
– И таких неравнодушных людей очень много. Один, пожелавший остаться неизвестным, станичник для наших мобилизованных солдат привёз несколько ящиков яблок, апельсинов, лимонов. Люди несут письма, иконки, молитвы, тёплые вещи и медикаменты. Жители микрорайона Кущёвская-2 собрали валенки, свитера, сапоги берцы – три огромных армейских мешка. А однажды в мороз минус 14 градусов пришла старушка с улицы Московской и в оклунке принесла печенье, чеснок и варежки. Это настолько растрогало душу, что я не смогла сдержать слёз, – рассказала Ирина Николаевна.
К слову, сбором гуманитарной помощи мобилизованным участникам спецоперации на Донбассе занимаются и две родные дочери И. Сагайдак.
– Мы делаем одно общее дело. Поэтому надо встать всей Россией и победить нацизм! Наши отцы и деды – поколение победителей – рассказывали нам, как в Великую Отечественную войну голодали советские люди, но солдатам нашей армии отдавали последнее. А мы сегодня не голодаем, можем накормить тех, кто на передовой, защищает нас от поднявшейся вновь фашистской нечисти. Будем в тылу делать для наших бойцов всё возможное.
И ещё. В наше время у нас есть обратная связь с нашими мобилизованными. И это радует. По коротким видеоотчётам с передовой мы видим, как им важна наша помощь и поддержка. Видим их радостные лица. За наших бойцов мы молимся. Пусть им там будет легче преодолевать трудности и пусть вернутся живыми, здоровыми и с победой! – отметила Ирина Сагайдак.
Чужих детей не бывает
Семья Сагайдак около 30 лет прожила в городке Кущёвская-2. Потом по сертификату приобрела дом в центре станицы. Строились большие планы по переустройству жилья. Но, к сожалению, 10 лет назад глава семьи заболел и умер. Пришлось Ирине заниматься стройкой самой.
В семье Сагайдак выросли две дочери. Они взрослые. Старшая с мужем и дочерью живёт в Краснодаре. Младшая – в Ахтубинске, муж военный, воспитывают троих детей.
– Дочери выпорхнули из родительского гнезда, и я осталась одна. Раньше, – вспоминает моя собеседница, – дом был полон детей, гостей, друзей. А потом вдруг – пустота. Купила себе четвероногого друга – собаку Яшку. Но и это не спасло от одиночества. Так и продолжала часто ездить на могилу мужа на кладбище. На душе становилось только хуже.
Однажды, глядя на мои мытарства, дальняя родственница семьи посоветовала взять на попечение приёмных детей. Я долго взвешивала все за и против – сомневалась: смогу ли. Но всё же решилась и ничуть не пожалела.
Так в семью Ирины Николаевны влились Равшан, Даша, Камил и Диана Камиловы. Ребята оказались очень хорошими. Свою приёмную маму называют тётя Ира. Добрые отношения сложились сразу. Дети, почувствовав материнскую заботу и ласку, старались проявить себя в учёбе и труде. Пришлось, конечно, заниматься им у репетиторов, брать дополнительные занятия, чтобы наверстали упущенные знания. Но результат не заставил себя долго ждать. Даша, будучи десятиклассницей, заняла первое место во всероссийском конкурсе «Мои законотворческие проекты». После окончания 11-го класса, поступила в Кубанский госуниверситет г. Краснодара, на факультет «Русский и литература как международный язык». Ещё через год в этот же вуз поступил и брат Камил на факультет «Лечебная физкультура». А теперь и младший Равшан собирается в госуниверситет.
Сейчас у Ирины Николаевны под опекой находятся 8 ребятишек.
Фото из архива семьи Сагайдак.
P.S. Редакция газеты «Вперёд» собрала семье Сагайдак 5000 рублей и передала на изготовление окопных свечей.